生産・物流
敷島製パン株式会社 神戸工場
HACCP対応の清潔工場
パン製造工場として、食品の安全性・品質・生産の合理化を確保する建築計画としました。
生産部門は「無窓工場」とし、外部からの虫、ホコリ、ゴミの進入を防ぐ構造とした上、清潔な作業区域として、完全空調を実施しました。「エアーシャワー」により完全に区画し、食パン、菓子パンラインともエアーシャワーを通らないと入室できないレイアウトとした上、室の陽圧化など製品へのチリや虫の混入を防ぐ細心の注意をはらいました。
地域社会への貢献、「見学者通路・ホール」を設置し、近隣の学校の社会科見学等をうけいれ、開かれた工場としています。
data
- 建 築 主:
- 敷島製パン株式会社
- 所 在 地:
- 兵庫県神戸市
- 建築面積:
- 13,073㎡
- 延床面積:
- 26,433㎡
- 構 造:
- 鉄骨造
- 階 数:
- 地上4階、地下1階、塔屋2階
- 用 途:
- 工場
- 完成年月:
- 2001年03月